На создание Zendo разработчиков вдохновили шпионские романы

Различные типы шифрования сообщений уже очень плотно вошли в нашу жизнь, как и отрасль науки, которая занимается их разработкой. Всё это обусловлено потребностью пользователей сети в безопасном и конфиденциальном общении, и проектирование мобильных приложений все чаще обращает  на это внимание.

Zendo — это новый мессенджер для iOS и Android, предназначенный для обмена конфиденциальными сообщениями. Разработчики данного приложения позиционируют его как полностью защищённое и к тому же очень простое в использовании. Всё дело в том, что Zendo использует такой тип шифрования, который технически не может быть взломан.

История Zendo

Как утверждает соучредитель Zendo Джек Дениут (Jack DeNeut), это первая реализация использования абсолютно невзламываемой формы шифрования. Следует отметить, что сам Джек Дениут, ранее — инвестиционный банкир, бросил Уолл-стрит, увлекшись идеей интернет-бума в 90-е, окунулся в мир электронных коммерческих стартапов.

Второй соучредитель Zendo — старый друг и деловой партнер Дениута — Том Ньюболд (Tom Newbold), который также имеет огромный опыт в банковской сфере.

Идея создания Zendo появилась в начале прошлого года, как раз тогда, когда бум приложений для обмена сообщениями только начинался. Ньюболд, прочитав Криптономикон Нила Стефенсона, пошутил об использовании одноразового ключа шифрования для приложения, обеспечивающего обмен сообщениями. Данный вид шифрования получил большую популярность в старых шпионских романах, когда после использования одноразового ключа собеседники должны были уничтожить его, чтобы он не попал в чужие руки.

производство приложений для мобильных, мобильные чаты
На смену обычным чатам приходит новый метод шифрования переписки

Вся сложность реализации данной идеи состояла в том, что для обмена одноразовыми ключами вам с вашим партнером по переписке периодически необходимо видеться и обсуждать, какой ключ будет использоваться при вашем последующем общении. Именно поэтому данная концепция не рассматривалась разработчиками онлайн-мессенджеров в виду ее непрактичности, ведь производство приложений для мобильных чатов как раз направлено на дистанционное общение.

Zendo не рассматривает своей целью создание большой аудитории собеседников, сродни социальным сетям и другим онлайн-мессенджерам для бесконечных «пустых» разговоров. Это скорее приложение для общения с самыми близкими, а также действительно значимыми для вас людьми — родными, друзьями, деловыми партнерами, разговоров, которые требуют особой конфиденциальности и безопасности. Поэтому, единственное требование использования Zendo — это личная встреча собеседников для обмена одноразовыми ключами шифрования.

Разработчики приложения отмечают, что в наш век онлайн-общения на расстоянии даже необходимость замены ключа шифрования может стать предлогом для личной встречи родных или близких друзей.

Принцип работы Zendo

Для того чтобы начать пользоваться Zendo, необходимо сперва загрузить приложение. Оно является полностью анонимным, то есть не привязывается к какому-либо телефонному номеру или электронной почте. Для обмена ключами, как уже упоминалось, необходима личная встреча собеседников, в ходе которой один из вас выбирает опцию создания QR -кода, который сканируется и распознается устройством вашего собеседника. Для общения каждой пары собеседников создаётся свой ключ и он никогда не повторяется, что обеспечивает полную конфиденциальность вашей переписки.

проектирование мобильных приложений для конфиденциальной переписки
Zendo — полностью анонимное приложение, которое не потребует регистрации или номера телефона

Как отметил Ньюболд, оптический обмен ключами полностью исключает прохождение данной информации через какие-либо радиоволны, то есть исключает её перехват какой-либо третьей стороной. «Чтобы получить ключ, злоумышленнику с камерой буквально придётся заглядывать вам через плечо».

Разработчик приложений для Android и iOS сообщает, что один ключ дает возможность обменяться примерно 3 000 сообщений (из расчёта средней длины сообщения). Также вы можете обменяться несколькими ключами, чтобы иметь возможность обмениваться большим количеством зашифрованных сообщений. Сообщения шифруются по умолчанию, то есть обмен незашифрованными сообщениями с помощью данного мессенджера невозможно.

Для передачи фотографий используется OTP, этот же метод будет использоваться для шифрования и отправки аудио, видео и документов.

На данный момент Zendo является полностью потребительским приложением, что предусматривает его бесплатную загрузку и использование. В будущем разработчики рассматривают возможность монетизации приложения в лицензировании программного обеспечения для использования в бизнесе, также планируются дополнительные платные возможности.