Из чего складывается  цена разработки мобильного приложения

Разработка приложений на заказ – популярная услуга сегодня, поскольку мобильными устройствами пользуется абсолютное большинство людей, потребляющих различные товары и услуги, и производители, их предоставляющие, стремятся предоставить своим клиентам максимум удобства. Актуально это и для других случаев, например, для бизнесменов и руководителей, которые хотят получить полностью адаптированный под нужды собственной компании мобильный продукт. Однако вопрос, сколько стоит создать мобильное приложение, для большинства заказчиков остается достаточно сложным.

Сколько стоит создать мобильное приложение, решается индивидуально
Если вы планируете заказать мобильное приложение, нужно учитывать бюджет его создания

Что влияет на стоимость разработки мобильного приложения

Есть множество разработчиков, каждый из которых придерживается своей ценовой политики. Однако даже в рамках одной и той же компании стоимость разработки для разных проектов будет отличаться. На итоговую цену влияют следующие факторы:

  • Сложность. Пожалуй, это основной критерий. Естественно, что простое приложение требует меньше времени и сил разработчиков, соответственно, обойдется дешевле. Самые простые из них не содержат большого количества экранов и не предусматривают обмена с базами данных; создание такого продукта занимает примерно месяц. А вот для сложных проектов, на работу над которыми может потребоваться около полугода, часто актуальна и интеграция с базами данных, и синхронизация в режиме реального времени, и работа с контентом в офлайн-режиме. Естественно, это будет стоить намного дороже.
  • Выбор платформы. В зависимости от того, какие цели преследует разработка приложения, можно рассчитывать на одну мобильную ОС или попытаться охватить более широкую аудиторию. Во втором случае есть два варианта: это разработка нативных приложений, что выйдет дороже, но качественнее, или же использовать принципы кроссплатформенной разработки – так можно сэкономить, ведь разработчик не будет делать двойной работы, но качество может быть неудовлетворительным.
  • Команда, которая работает над приложением. Менеджеры проекта, дизайнеры, программисты, отдел тестирования – работа всех этих специалистов имеет определенную стоимость.

Если есть определенные ограничения в бюджете, можно попробовать сэкономить, обратившись к разработчикам меньшего масштаба. В молодых агентствах, где сотрудники могут работать даже удаленно, расценки ниже, однако здесь очень сложно судить о репутации разработчика, а также о том, будет ли оказана дальнейшая поддержка вашему приложению.

Что дороже – приложения для iOS или Android?

Допустим, вы решили, что кроссплатформенная разработка не для вас, поэтому остановились на использовании подхода создания нативных приложений. Это подразумевает, что версия для iOS будет создаваться на более лаконичном Objective-C, а вариант для Android будет написан на Java. Будет ли отличаться стоимость разработки приложения для ios и android, ведь в этом случае речь идет об одном и том же функционале?

От функционала приложения зависит его стоимость
У разных разработчиков стоимость создания приложения может отличаться

Поскольку Apple имеет репутацию более дорогой ОС, можно подумать, что разработка этой версии выйдет дороже. Действительно, загрузка приложения в AppStore обойдется существенно дороже, однако речь идет не о цене, которую мы платим за вход в магазин, а о разработке. В этом плане стоимость оказывается практически идентичной, и часто разработка под android обходится даже несколько дороже из-за наличия огромного количества производителей разных мобильных устройств со своими нюансами. Важно и то, что писать на Java дольше, чем на Objektive-C, а значит время работы будет больше. Есть смысл создать iOS-версию с начала, а уже потом сделать вариант для Android-смартфонов.