Портирование игр с ПК на смартфон

Возможности современных смартфонов позволяют реализовывать достаточно масштабные игровые проекты, и разработка мобильных приложений-игр сегодня предлагает варианты на самые разные вкусы. Однако многим геймерам хочется больше, а именно играть на своем смартфоне в то же самое, во что они играют и на компьютерах. Поэтому появляется портирование игр с ПК на смартфон.

Суть процесса портирования

Само определение портирования подразумевает, что какое-то программное обеспечение (в нашем случае игра), будучи изначально написанным для одной среды, адаптируется для другой с максимальным сохранением интерфейса и функций. Портирование не следует путать с форком — здесь общая концепция выступает лишь в качестве основы для создания качественно нового продукта.

Невозможность использования одной и той же программы для разных операционных систем, например, для Windows и Android, объясняется разной архитектурой, использованием разных языков программирования и другими средовыми различиями, делающими невозможным запуск игры с ПК на смартфоне. Впрочем, многое зависит от исходного продукта и особенностей его создания.

Разработка мобильных приложений игр берет за основу известных и любимых персонажей
Такой известный персонаж, как Марио, первоначально появившийся на приставках, сегодня является героем игр и для смартфонов

Компьютерные игры, которые создавались еще до эпохи смартфонов, не были рассчитаны на другую среду, поэтому имели множество своих особенностей, из-за которых для полноценного портирования на мобильные ОС требовалось практически полностью переписать код. Однако появление и распространение смартфонов привело к тому, что многие разработчики начали задумываться о создании более универсального кода, в том числе на основе GCC. Это дает возможность использовать исходный код игры для портирования с минимальными временными и трудовыми затратами, так что стоимость портирования уже несопоставима с тем, сколько стоит разработка приложения отдельно.

Отдельный момент при портировании — это работа с интерфейсом. Разрешение экранов современных смартфонов примерно такое же, как и у мониторов, бывших актуальными для старых игр, но диагональ у компьютерного монитора все равно в разы больше. Учитывая особенности управления на смартфоне, интерфейс игры может потребовать существенных изменений.

Разработка игр для ios и android включает популярные жанры, пришедшие от компьютерных игр
Интерфейс игры, портированной на мобильный, должен изменяться в соответствии с особенностями управления на тачскрине

Простые решения для портирования

Многие новички считают, что раз системные требования старых игр соответствуют техническим характеристикам их смартфона, то достаточно найти универсальную программу для портирования — и получить полноценный функционал на смартфоне. Действительно, такие программы существуют, взять хотя бы ExaGear Strategies (или еще один ее вариант ExaGear RPG, если вам больше по душе именно этот жанр).

Программу можно получить в магазине приложений для Android, и она  рассчитана на взаимодействие с играми примерно 90х-2000х годов и действительно позволяет запускать некоторые известные игры, просто установив их на компьютер, а затем скопировав папку с установленной игрой на свой смартфон. Такой эксперимент проходит удачно не для всех игр, и некоторые просто не запускаются. Однако разработчики постоянно поддерживают связь с пользователями и выпускают обновления приложений, рассчитанные на поддержку все большего количества игр. По сути ExaGear нельзя назвать программой для портирования — это скорее эмулятор сродни тем продуктам, которые были созданы для того, чтобы любители консольных игр могли играть в них на ПК.