Мобильные приложения для бизнеса в сегменте B2B

Разработка мобильных приложений для бизнеса предоставляет владельцам собственного дела массу интересных инструментов, которые упрощают бизнес-процессы, контроль за деятельностью своих работников, выполнение проектов и взаимодействие с клиентами. Для тех, кто работает в B2B, есть свои особенности в выборе таких продуктов.

Какие приложения могут быть полезны.

Компании, которые выбрали для себя сотрудничество с другими компаниями, то есть, относятся к B2B-фирмам, отличаются несколько иной спецификой работы. Их основное отличие — это понимание того, что товары и услуги, которые они предлагают партнерам, будут оцениваться последними не с точки зрения личного пользования, а как материал для бизнеса. Суммы сделок здесь больше, ответственность и риски выше, а это значит, что и у приложений для такого бизнеса будет своя специфика.

Создание мобильных приложений для бизнеса востребовано во многих сферах
Приложения на смартфонах упрощают деловые взаимоотношения

То, какой программный продукт использовать, будет зависеть от того, в какой области работает компания. Если это оптовые поставки, то удобным вариантом для клиентов будет разработка приложения, которое будет позволять в несколько нажатий оформить заказ нужной партии товара, произвести оплату и выполнить другие необходимые действия. Для тех, кто работает с информационным контентом, создание мобильных приложений для бизнеса тоже подойдет — например, небольшое приложение, которое будет уведомлять клиента о появлении новой публикации на интересующую его тему.

Калькуляторы — очень популярный вариант в сегменте B2B, и естественно, что речь идет не о простом арифметическом калькуляторе. Одним из проверенных вариантов можно назвать калькулятор ROI — программа, которая способна оценить уровень доходности или убыточности бизнеса с учетом инвестиций, которые были в него вложены. Компания, предлагающая своим партнерам такой инструмент, дает им возможность оценить выгоду их вложений. Впрочем, другие виды калькуляторов тоже пользуются спросом, особенно в тех случаях, когда нужно совершать определенные расчеты по нескольким типичным формулам. Сохранить несколько шаблонов в программу и использовать ее каждый раз довольно просто.

Как быть уверенным в качестве приложения

То, что каждая компания специфична, а уровень рисков в сегменте B2B достаточно велик, определяет, что будет лучше не использовать готовые варианты, а заказать приложение у разработчика. Здесь следует сразу учесть не только то, сколько стоит мобильное приложение для бизнеса,  но и как будет реализована его дальнейшая поддержка.

Создание мобильных приложений для бизнеса часто подразумевает возможность передачи информации
С помощью приложения можно легко передавать партнерам нужную информацию

Приложение, которое было разово приобретено у разработчика как самостоятельный продукт, для начала потребуется внедрить, обучить пользователей работать с ним. Кроме того, может потребоваться обновление приложения, его дополнение, устранение ошибок. Для того, чтобы получить гарантированный результат, рекомендуется заключить договор на абонентское обслуживание, который подразумевает фиксированную оплату в месяц взамен на предоставление услуг по поддержке приложения.

Если вы сталкиваетесь с готовым продуктом, который вроде бы мог быть полезен вашему бизнесу, но вы пока не уверены, что хотите приобрести именно это приложение, стоит попробовать воспользоваться его демо-версией. Обычно разработчики предоставляют возможность бесплатно пользоваться урезанным функционалом программы или же использовать ее ограниченное количество времени.