Нейронные сети в мобильных приложениях

Созданные по подобию биологической нейронной сети, искусственные нейронные сети сегодня все чаще находят свое применение в разных сферах человеческой деятельности. Процесс разработки мобильного приложения тоже может опираться на нейросети, демонстрируя пользователям интересные результаты.

Как нейросети используются в приложениях для обработки фотографий

Принцип действия любой нейронной сети заключается в возможности ее обучения на основе поступающей к ней информации определенного рода и способности использовать эту информацию для каких-то последующих действий уже самостоятельно. Данные, которые попадают в такую систему вычислительных элементов, проходят обработку в нескольких слоях нейросети, на выходе давая определенный результат в зависимости от того, на что “училась” нейронная сеть.

Разработка приложений для android для обработки фотографий
Известное приложение PRISMA использует нейросети для преобразования изображений

Разработка приложений для android и ios на основе нейросетей в большинстве случаев носит развлекательный характер. Наиболее популярными стали приложения, предлагающие пользователям загрузить любое изображение и получить заданный результат.

PRISMA — наиболее известное среди подобных приложений. Его нейросеть обучена адаптировать изображения под стили известных художников. Чтобы узнать, как бы изобразил эту картину Ван Гог или Эдвард Мунк, нужно просто загрузить выбранное изображение, определиться со стилем и отправить изображение на сервер. Скорость вычислительных нейронов нейросети настолько велика, что результат вы получите в течение нескольких секунд. PRISMA не единственное подобное приложение — и в AppStore, и в PlayMarket можно найти подобные, если PRISMA вам наскучит.

Детализированность изображения, которое вы получаете после обработки, во многих случаях зависит от того, сколько слоев нейросети оно проходит. Чем их будет больше, тем более детальным будет полученный итог. К примеру, в упомянутой уже PRISMA порядка 30 слоев, однако есть и приложения, которые предлагают в три раза более детальную обработку.

Другие сферы применения нейросетей в мобильных приложениях

Хотя создание изображений является сейчас наиболее популярным в том, что касается нейросетей, разработчики постоянно ищут, где можно применить возможности “искусственного разума” еще. Если это компания, создание приложений для которой является давно освоенной областью, ей нужно поддерживать интерес пользователей и предлагать новые продукты. Сегодня нейросети способны найти человека по фотографии в социальной сети, распознать марку автомобиля по фото и даже проанализировать ваши картинки, чтобы предложить купить определенные товары — и это только то, что касается изображений. Некоторые приложения способны даже анализировать фотографии вашей еды и подсчитывать за вас количество калорий, если вы хотите сбалансировать свое питание.

Нейронные сети и социальные сети
Нейросети применяются в социальных сетях для более точной фильтрации целевых пользователей

Нейросети активно используются в социальных сетях, взять хотя бы огромное количество ботов разной направленности, в последнее время появляющихся практически ежедневно. Владельцы бизнеса, для которых SMM — важный канал получения клиентов, применяют возможности нейронных сетей для более точного поиска своей целевой аудитории и направления им своих рекламных предложений.

Возможности нейронных сетей сегодня активно изучаются, и не исключено, что в будущем появится больше различных мобильных продуктов, использующих именно эти системы для своей работы.