Новые ограничения в размещении приложений от Google

Операционная система Android привлекает разработчиков и пользователей богатыми возможностями кастомизации. Она позволяет устройствам выполнять функции, невозможные для гаджетов, работающих на более «строгих» Windows Phone или iOS. Однако недавно Google решила все же несколько ограничить фантазию программистов, чья специализация — производство приложений для мобильных под управлением Android.

Каких приложений коснутся ограничения

Компания призвала разработчиков приложений и игр под Android использовать функции системы по назначению. И это не просто слова. Через некоторое время под удар довольно жестких ограничений попадет значительное количество программ, чьи функции включают в себя работу с так называемыми Accessibility Services или Специальными службами. Такие приложения могут быть на время или даже навсегда удалены из магазина Google Play.

компании разработчики мобильных приложений готовятся к переменам
Компания Google обратила внимание на приложения, работающие со специальными службами смартфонов

Accessibility Services представляют собой раздел в меню любого современного Android смартфона. Этот раздел предоставляет возможности по изменению функциональности устройства в зависимости от нужд его хозяина. Инструмент Accessibility API также доступен для разработчиков. Он позволяет писать программное обеспечение с учетом специальных настроек для плохо слышащих и видящих пользователей. Правда, оказалось, что Accessibility API использует не только разработка мобильных приложений Через Accessibility Services на Android смартфоны стали пролезать вирусы. В Google этот факт заметили и принялись за расследование, в результате которого выяснилось, что даже те программисты, что пишут вполне добротный софт, используют специальные службы смартфонов не по назначению, нарушая при этом давно существующий протокол, получивший название Google Permission policy.

К чему это приведет

Разработчики мобильных приложений уже начали получать «письма счастья» от Google. В них сообщается, что любой программный продукт, использующий Accessibility Service API не для помощи «людям, нуждающимся в специальных возможностях», а исключительно для своих целей, будет изъят из Google Play со всеми, как говорится, вытекающими. Между тем уже сегодня можно назвать целый ряд популярных приложений, попадающих под «санкции» компании Google. Tasker, Universal Copy, Network Monitor Mini, Cerberus, Signal Spy, Clipboard Actions, Nova Launcher, Greenify и Lastpass — вот только небольшое количество программ, которым грозит выдворение из магазина. И при желании этот список можно значительно расширить как минимум до нескольких сотен наименований.

производство приложений для мобильных на android
Некоторые популярные приложения тоже попали под новые санкции

Конечно, желание Google заставить расслабившихся разработчиков соблюдать принципы Permission policy вполне объяснимо. Однако неуклюжее и агрессивное воплощение этого желания в жизнь может иметь опустошающий эффект «слона в посудной лавке». Остается надеяться, что здравый смысл восторжествует, а между разработчиками популярных приложений и Google не случится «войны», в результате которой пострадают в первую очередь пользователи Android OS.