AR -  другая реальность на экране мобильного

Приложения, основанные на использовании так называемой дополненной реальности, сегодня становятся все более и более популярными. AR используется как в игровой индустрии, так и для других целей.

Посмотрите, как будет смотреться мебель в интерьере, еще до ее покупки
Мобильные приложения с дополненной реальностью часто используются в интерьерной визуализации

Разработка приложений с дополненной реальностью

Разработка приложений для ios и android с дополненной реальностью чаще всего основывается на использовании одной из существующих платформ, которые используют и новички, и опытные разработчики. То, какую именно платформу целесообразно использовать, определяется целью создания продукта, однако многие из них являются универсальными и применимы в самых разных целях.

Разработка приложений для ios и android включает игры с дополненной реальностью
Игры на основе дополненной реальности нашли свою популярность среди геймеров

Существующие приложения дополненной реальности можно разделить на две категории в зависимости от того, на какие данные они опираются при «достраивании» изображения на экране смартфона:

  • Использование координат местоположения. Это данные GPS, а также вся информация, которую приложение получает с датчиком смартфона: акселерометра, гироскопа и других.
  • Использование маркеров. Это изображения, которые берутся программой за основу для того, чтобы создать виртуальную картинку. Наиболее известный пример маркеров – это QR код, однако в качестве такой основы может быть использовано что угодно.

Нужная схема разработки выбирается в зависимости от того, какие цели преследует разработка приложений для ios и android с дополненной реальностью. Хотя сегодня AR только начинает набирать обороты, уже можно назвать достаточно много сфер ее применения, начиная от простых программ развлекательного характера и заканчивая серьезными проектами в медицине и оборонной промышленности. Широкие возможности открывают подобные мобильные разработки и в сфере маркетинга, представляя собой новый уровень рекламы, в отличие от традиционных средств интересный для пользователей.

Поскольку основным фокусом в подобных приложениях является совмещение реального и виртуального изображения, разработка дизайна мобильных приложений с дополненной реальностью ставит своей целью создать удобные элементы управления, не отвлекающие на себя внимание. Для реализации подобных приложений используются различные SDK, то есть существующие комплексы программных средств, каждый из которых обладает своими преимуществами в той или иной сфере.

Сколько стоит дополненная реальность

Хотя технология дополненной реальности является сравнительно новой, то, сколько стоит разработка мобильного приложения, использующего этот подход, определяется такими же критериями, как и в случае с другими программами – это масштаб проекта, его сложность. Если создание виртуальной примерочной, позволяющей без посещения магазина представить, как будет смотреться на фигуре выбранное платье, будет сравнительно недорогой разработкой, то, К примеру, серьезный образовательный проект обойдется уже дороже. В целом из-за недостатка квалифицированных специалистов и технических особенностей таких мобильных приложений их разработка пока что стоит на порядок выше, чем создание привычных программ для смартфонов и планшетов.

Разработка мобильных приложений с дополненной реальностью для путешественников
Некоторые приложения с дополненной реальностью помогут туристам получить информацию о достопримечательностях

Аналитики утверждают, что дополненная реальность достигнет пиковой популярности в ближайшие десятилетия, при этом новые разработки появятся практически во всех сферах присутствия мобильных приложений. Усовершенствование технологий, повышение производительности и уровня безопасности подобных приложений выведет их на новый уровень и повысит пользовательский интерес к ним.