В чем особенность мобильных банковских приложений

Разработка мобильных приложений сегодня затрагивает сферу взаимодействия банков и их клиентов, ведь большинство таких банков прекрасно осведомлены о том, насколько удобно для человека совершать свои финансовые операции с помощью мобильного приложения. Все эти программные продукты объединяет то, что с их помощью человек распоряжается собственными финансами. По этой причине у них есть определенные особенности.

Безопасность прежде всего

Многие аналитики показывают, что есть определенное соотношение между удобством мобильного банка для пользователя и безопасностью, которую этот продукт гарантирует деньгам, находящимся на счете или карте. Чем приложение удобнее по мнению пользователя, тем меньший у него уровень защиты. В некоторых случаях складывается ощущение, что разработка дизайна мобильных приложений для создателей стоит на первом месте, и они забывают о том, что мошенники не дремлют.

Изготовление приложений для мобильных устройств: iZettle
iZettle — платформа для организации платежей с помощью специального картридера

Конечно, если вы привязаны к определенному банку, у вас нет возможности выбирать из нескольких мобильных приложений для него. А вот решить, безопасно ли пользоваться официально заявленным продуктом для смартфона для платежей и переводов, вполне можно, обратив внимание на следующие моменты:

  • Двухфакторная идентификация. Например, код из сообщения, которое поступает на связанный с данным приложением номер телефона. Казалось бы, зачем нужно это подтверждение, ведь телефон и так находится в руках у того, кто пользуется приложением? Этой логикой руководствуются не только пользователи, но и некоторые разработчики, забывая о том, что злоумышленник может похитить ваши данные и воспользоваться парой “логин-пароль” в своих целях. Соответственно, наличие двухфакторной идентификации снижает вероятность хищения ваших средств. Вопрос одноразовых паролей следует изучить наиболее плотно: какие действия требуют такого подтверждения, возможно ли отключить их (если да, то как это сделать), что происходит после неверного ввода пароля и сколько таких попыток дается.
  • Наличие вирусов, действие которых направлено на это конкретное приложение. Информацию о том, совершались ли хакерские атаки на данные пользователей этого приложения, о вирусах, которые были обнаружены, можно найти в сети. Эти данные позволят оценить, насколько часто банковское приложение становится объектом внимания мошенников, а также насколько оно устойчиво к подобному вниманию.
  • Наличие уязвимостей в самом приложении. Любой пользователь может проверить, стоит ли доверять свои финансы мобильному банку, проверив приложение с помощью соответствующих ресурсов. Для пользователей Apple это проще — достаточно посетить портал под названием Hackapp. Если же у вас Android-смартфон, скорее всего понадобится скачивать отдельный APK файл приложения из подходящего источника. Однако данные, полученные подобным способом, не являются однозначно верными — если автопоиск уязвимостей показал их отсутствие, это еще не означает, что их на самом деле нет.

Естественно, что любой банк будет уверять своих клиентов в том, что им безопасно проводить финансовые операции при помощи смартфона. Поэтому провести определенную проверку стоит самостоятельно.

Разработка дизайна мобильных приложений для банков обеспечивает удобство использования
Управлять финансами с помощью банковского приложения удобно и быстро

Как нужно пользоваться банковскими приложениями

Действия того, кто держит в руках смартфон, точно так же влияют на безопасность его средств, которыми он оперирует при помощи банковского приложения. В первую очередь это касается источника скачивания: скачивать непонятный файл из сомнительного источника означает подвергнуть свои данные и финансы риску потери. Но даже если вы пользуетесь официальным продуктом, заявленным банком, определенные меры предосторожности предпринять все же придется.

Если вы уже работали с интернет-банком, в безопасности для мобильного банка для вас не будет ничего нового: обеспечьте сохранность всей информации, дающей доступ к счету (логин, пароль, номер карты, имя пользователя, CVV код, одноразовые пароли и т.д.) — и это уже будет надежной защитой ваших средств. Кроме того, нужно быть осторожнее при использовании публичной сети WiFi: их низкий уровень защиты может позволить мошенникам перехватить ваши данные, так что лучше использовать защищенное соединение для подключения к мобильному банку.