11 датчиков в смартфонах, о которых следует знать

Смартфон – это поистине умное устройство. Оно нафаршировано всевозможными элементами радиоэлектронных деталей, процессорами, микросхемами, транзисторами и прочей электроникой. Но настоящая функциональность устройства достигается с помощью датчиков, каждый из которых выполняет свою определенную задачу, а разработка и создание мобильных приложений нередко строит свои новые продукты именно на наличии таких элементов. Что же это за датчики?

  • Акселерометр. Базовый датчик, стоит практически во всех смартфонах. Он способен определять перемещение в пространстве, скорость движения и наклон устройства. Он задействуется, когда вы переворачиваете смартфон с портретного в ландшафтный режим: изображение перестраивается автоматически.
  • Сканер отпечатков пальцев. Этот сенсор защищает ваши данные от посторонних лиц. Если смартфон украдут, то злоумышленники не смогут даже зайти в него, поскольку ваши данные в устройстве находятся в зашифрованном виде, а ключом расшифровки является ваш уникальный отпечаток пальца. Датчик устанавливается преимущественно в телефонах премиального класса.
сканер отпечатка на смартфоне
Сканер отпечатков пальцев надежно защитит ваши данные, если ваш телефон будет украден или потеряется
  • Датчик освещенности. При его наличии регулировка яркости экрана может происходить в автоматическом режиме. Экран будет становиться ярче, если на гаджет будет попадать много внешнего света. В условиях плохой освещенности телефон будет сбавлять яркость. Это нужно для комфортного просмотра информации с устройства.
  • Магнитометр. Единственная функция датчика — определение магнитного поля земли. Может использоваться в приложениях наподобие компаса и определять, где находится север. Также он может использоваться в навигационных программах в совокупности с другими датчиками. Будь то разработка нативных мобильных приложений или кроссплатформенные продукты, таких вариантов уже достаточно много.
  • Датчик приближения. Работу сенсора можно наблюдать, когда вы подносите телефон к уху во время разговора. Внутри сенсора находится инфракрасный светодиод и детектор излучения. Когда вы подносите смартфон близко к телу, происходит разрыв связи между инфракрасным излучением и детектором, и дисплей отключается.
  • Датчик Холла. Если к телефону купить специальный чехол, датчик будет реагировать на его закрытие и открытие, а также подстраивать размещение информации на дисплее, если в чехле имеется специальный вырез.
смартфон в чехле на столе
Датчик Холла реагирует на чехол телефона
  • Термометр. Датчик находится практически в каждом смартфоне. Он предназначен для мониторинга внутренней температуры, чтобы в случае критического перегрева вовремя отключить гаджет. В смартфонах компании Samsung имеется еще один температурный сенсор, способный определять температуру за бортом.
  • Гироскоп. Способен определять наклон устройства относительно земной коры, позволяет ориентировать гаджет в пространстве. Благодаря наличию гироскопа в смартфоне, можно, например, просматривать видео на YouTube в формате 360. В связке с акселерометром гироскоп способен точно отслеживать перемещение в играх, делая управление более отзывчивым и плавным. Уже не одна команда для создания приложения выпустила продукты, для которых требуется наличие гироскопа.
  • Барометр. Достаточно экзотический датчик, способный определять атмосферное давление окружающей среды и высоту над уровнем моря. Датчик может использоваться наряду с другими в навигационных программах для определения точного местонахождения человека.
  • Датчик сердцебиения. Еще один экзотический датчик от южнокорейской компании Samsung. Способен измерять частоту пульса через палец, приложенный к месту расположения датчика. Его можно встретить не только в смартфонах, но и в фитнес-браслетах и умных часах.
  • Датчик Face ID. Этот уникальный сенсорный датчик от компании Apple предназначен для распознавания пользователя смартфона по его лицу. Сенсор проецирует десяток тысяч невидимых точек на вашу голову и сопоставляет с зашифрованным ключом в виде 3D-модели, сохраненной в устройстве. Если код модели совпадает с человеком, пытающимся разблокировать смартфон, то блокировка снимается. По заявлениям разработчиков, такая технология намного безопаснее, чем сканер отпечатков пальцев, а обмануть сенсор, подсунув фотографию, нельзя.