Модульные смартфоны: неудачные попытки

Не так давно компания Google анонсировала модульный смартфон под названием Project Ara. Вслед за Google идею подхватили другие крупные компании, такие как LG и Motorola. Было представлено много разнообразных концепций модульного смартфона, но не все компании смогли довести их даже до стадии тестирования.

Что же такое модульный смартфон?

Наверняка вы хотя бы раз меняли комплектующие вашего компьютера. Если нет, то видели, как это делает ваш друг. Или, по крайне мере, вы знаете, что любое оборудование вашего стационарного компьютера при поломке можно заменить на другое. Эта идея не давала покоя разработчикам смартфонов: ведь было бы просто прекрасно, если бы с такой же легкостью мы могли менять комплектующие девайсов и апгрейдить их по мере необходимости.

изготовление приложений для мобильных устройств не ориентировано на модульные смартфоны
Пока что модульные смартфоны только разрабатываются, не найдя своей потенциальной аудитории

Смартфон-конструктор дал бы пользователю возможность покупать только те модули, которые ему необходимы. Увлекаетесь фотографией – установите камеру помощнее и сэкономьте на динамиках. Любите 3D-игры, которые в большом количестве предлагают  разные компании мобильных приложений, – купите самый лучший процессор, а камеру не устанавливайте вообще. Осуществляете изготовление приложений для мобильных устройств — устанавливайте те модули, которые нужны для тестирования готового продукта.

Так стали появляться упомянутый анонс Project Ara от Google, Eco-Mobius от компании ZTE, модульная новинка от LG и Moto Z от Motorola. Однако спустя некоторое время все эти компании (за исключением Motorola, но возможно скоро и она согласится с провалом) молча свернули свои проекты.

Почему разработки были приостановлены

Можно долго гадать, почему такая перспективная идея оказалась брошенной. Настоящих причин мы не узнаем, но можем предположить, что оказалось поводом.

  • Бесперспективность. Сейчас на рынке смартфонов наблюдается стойкая тенденция к минимизации (уменьшению толщины) и моноблочности (использованию монолитного неразборного корпуса). Модульный смартфон не сможет быть ни тонким, ни безрамочным. Его внешний вид вряд ли понравится искушенному покупателю.
  • Неудобство использования. Смартфоны-конструкторы были задуманы так, чтобы по необходимости можно было на ходу менять модули на нужные. Мы привыкли к тому, что Wi-Fi, Bluetooth, GSM и 3G уже по умолчанию находятся в телефоне. В модульном смартфоне пришлось бы все время вынимать ненужные модули и вставлять другие. А если они все нужные, придется носить кучу деталей в кармане. С таким же успехом можно купить отдельный плеер, видеокамеру, диктофон, сотовый телефон, колонки для прослушивание музыки и т.д. Смартфон – он ведь на то и умное устройство, чтобы объединять все технологии в одном маленьком корпусе.
  • Несовместимость ПО и железа. Для модульного смартфона не подойдет Android, потому что эта операционная система не предполагает замены комплектующих в устройстве «на горячую» — т.е. во включенном состоянии. Поэтому при смене модулей смартфон рано или поздно зависнет, или нужный модуль не заработает без перезагрузки. Но даже если операционную систему удастся настроить как надо, после старта продаж неизбежно начнутся массовые жалобы покупателей на неработоспособность их устройств. Причина в том, что ни один производитель не сможет просчитать все возможные комбинации модулей и обеспечить их слаженную работу.
прототип модульного смартфона
Одна из возможных проблем с модульными смартфонами — несовместимость его компонентов и программного обеспечения

По всей видимости есть и другие сложности в создании модульных смартфонов, и неудивительно, что компании решили пока свернуть проекты. Разработка мобильных приложений на заказ пока что тоже не рассматривает продукты для таких устройств. Время смартфонов-конструкторов еще не пришло. Если бы готовая модель все же вышла в свет сейчас, она бы смогла приобрести популярность разве что среди гиков, так как простые люди хотят все и сразу в одном корпусе