Многопользовательские игры - теперь и на смартфонах

Многопользовательские игры начали развиваться и обретать свою аудиторию по мере того, как интернет становился более доступным, а скорость интернета — выше. Именно этот тип игр стал настолько популярен, что наиболее популярные из них объединяли десятки тысяч игроков со всего мира в сражениях за территории, достижения и рейтинги. Неудивительно, что разработка игр для ios и android тоже обратила внимание на ММО.

Особенности ММО-игр для смартфонов

Современные мобильные многопользовательские игры можно разделить на две большие категории:

  • Игры, портированные с компьютеров. Производство приложений для мобильных всегда учитывает, что если у пользователя есть интерес к определенной компьютерной игре, он не прочь будет поиграть в нее и в то время, пока компьютер будет находиться вне зоны доступа. Чем больше аудитория такой игры, тем больше шансов, что и мобильное приложение будет пользоваться успехом, хотя определенные отличия все равно будут неизбежны. Именно так появилась WOT Blitz, ставшая мобильной наследницей крайне известного проекта World of Tanks, и это далеко не единственная ММО-игра для смартфонов, имеющая компьютерный аналог. Например, не так давно разработчики космической стратегии EVE Online заявили о том, что планируется выпуск полноценного приложения для мобильных устройств под названием Project Aurora. Ведутся разговоры и о том, чтобы создать мобильное приложение и для другой популярной ММО — World of Warcraft.
  • Самостоятельные проекты. Такие игры изначально разрабатываются для смартфонов и планшетов. В любом из магазинов приложений представлено много ММО-игр различных жанров, которые остается просто скачать и играть в них при наличии подключения к интернету. Примером таких игр можно назвать Legasy of Discord, предлагающую своим участникам прокачать  персонажа и объединиться для создания самой мощной гильдии на сервере, или же Order of Chaos 2, которую некоторые мобильные геймеры всерьез называют лучшей ММОРПГ для смартфонов.
разработка игр для ios и android
Героями ММО-игр могут стать абсолютно любые персонажи

Как и в случае с компьютерными аналогами, аудитория ММО-игр довольно обширна, при этом некоторые из подобных проектов имеют свои возрастные ограничения. Разработка игр для ios и android постоянно работает над новыми предложениями.

О популярности мобильных ММО-игр

Поскольку любая многопользовательская игра предоставляет своим участникам возможность не только провести время, но и включиться в разного рода социальные взаимодействия, популярность мобильных ММО не собирается снижаться как минимум в ближайшие несколько лет. И, хотя среди всех игр для смартфонов качественных многопользовательских проектов не так много, они вполне способны много времени удерживать внимание аудитории.

Что нужно сделать для удачного старта мобильной многопользовательской игры? Для начала привлечь потенциальных игроков приятным дизайном и в целом сделать игру выделяющейся среди многих подобных. Здесь в ход идет звуковое сопровождение, оригинальный дизайн персонажей и все, на что способна фантазия разработчика. Естественно, не стоит забывать о рекламе. Кстати, в некоторых маркетинговых кампаниях, которые стремятся сообщить пользователям о появлении нового продукта, иногда используются картинки из других, более известных игр. Рекламировать новую мобильную ММОРПГ под скриншотом персонажа из Lineage 2 — не очень хорошая идея, так как это вызывает негатив у тех, кто знаком с оригиналом.

производство приложений для мобильных и ММО
Многие мобильные ММО похожи внешне на свои компьютерные аналоги

Даже удачно стартовавшие игры нередко со временем теряют своих пользователей. Многое здесь зависит от поддержки игры, выхода обновлений и того, как разработчики реагируют на пользовательские обращения. Обновления будут полезны и для самих владельцев игры в плане ее монетизации — постепенное введение новых итемов и возможностей, которые можно приобрести за реальные деньги, не слишком меняет баланс игры, однако создает заманчивые перспективы для игроков, которые хотят обойти других персонажей на сервере и сделать это быстрее.